750 grammes
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23 septembre 2007 7 23 /09 /septembre /2007 17:48

La mousse au chocolat est un dessert super simple à réaliser et vraiment délicieux. Avis aux amateurs de chocolat! Régalez-vous!

Ingrédients:

200g de chocolat patissier
5 à 6 oeufs selon la grosseur (personnellement j'en met toujours 6, ça fait plus de mousse!)
1 pincée de sel

Préparation:

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux. Laisser légèrement refroidir le chocolat.
Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel (les blanc sont fermes quand on peut retourner le saladier sans qu'ils coulent!).
Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat fondu refroidi. Bien mélanger.
Ajouter ensuite 2 grosses cuillères à soupe de blancs en neige au chocolat. Remuer vigoureusement pour assouplir le chocolat. Cela facilitera l'incorporation du reste des blancs en neige. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter le reste des blancs en neige, en remuant délicatement de haut en bas pour ne pas les casser (c'est de votre délicatesse que dépendra la réussite de cette recette!).
Mettre la mousse dans un saladier, couvrir avec un film plastique et mettre au réfrigérateur au moins 3h. Le mieux est de préparer la mousse de la veille pour le lendemain.

Les petits plus

La mousse peut vous servir de garniture dans une charlotte au chocolat.

Lorsque vous avez des invités, vous pouvez proposer un dessert sympa en mettant la mousse dans des petits pots individuels, avec: des framboises, des cerises à l'eau de vie, des gateaux (éventails ou cigarettes russes), des poires,....

Vous pouvez également réaliser un dessert original en proposant:
- un trio de mousses (chocolat noir, chocolat blanc et chocolat au lait.)
- un duo de mousse avec mousse au chocolat et mousse aux fruits.
 

Enfin, vous pouvez donner une saveur plus ou moins corsée à votre mousse. Pour les amateurs de chocolat noir, choisissez de préférence un chocolat à forte teneur en cacao (70% minimum). Pour ceux qui préfèrent les saveurs plus douces, un chocolat pâtissier à 45% de teneur en cacao est parfait.

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