750 grammes
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22 août 2008 5 22 /08 /août /2008 11:33

Le ratafia d'abricot est un délicieux apéritif au bon gout de fruits. C'est un vrai délice bien frais en été.

Ingrédients

4 bouteilles de vin blanc liquoreux
1l d'alcool pour fruits
1.2k d'abricots frais bien mur
4 batons de cannelle
800g de sucre (à doser selon votre gout)

Préparation

Laver et couper les abricots en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre, le vin blanc et les batons de cannelle. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Dès que le mélange frémit, compter 20 min de cuisson à petit bouillonnement. Les abricots doivent être cuits et commencer à se désagréger. Enlever du feu. Attendre le complet refroidissement du mélange puis ajouter l'alcool pour fruits. Laisser macérer 5 à 6 jours en couvrant la casserole avec son couvercle. Le mélange doit prendre un bon gout d'abricot frais et une belle couleur orangée.
Passer ce délai, passer le ratafia dans un tamis très fin. Pour extraire tout le liquide des fruits, ne pas hésiter à laisser les fruits égouter pendant toute une nuit. Jeter les fruits et la cannelle. Mettre le ratafia en bouteille et bien boucher.

Les petits plus

La quantité de sucre dépend de votre gout. Le mieux étant de gouter la préparation pour juger. Eventuellement, vous pouvez mettre moins de sucre au départ et ajouter en cours de préparation pour avoir le juste dosage, sachant que le sucre se dissout très bien dans l'alcool pour peu qu'on se donne la peine de mélanger la préparation de temps en temps. Pour les amateurs de sucré comme moi, on peut même augmenter la dose indiquée.

La ratafia d'abricot peut se consommer dès la préparation terminé, néanmoins, il s'affine en vieillissant. N'hésiter pas à laisser vieillir ce mélange, qui deviendra plus capiteux et servira aussi bien pour l'apéritif que comme digestif.

Cette apéritif est idéal pour les personnes qui craignent le gout fort de l'alcool, car le gout d'abricot est très prononcé, néanmoins, le ratafia n'est pas un jus de fruits. Pensez à consommer cette boisson avec modération!   

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