Cette recette me vient de mémé Hélène, un pur délice.... à déguster sans modération!
Ingredients
1 pâte feuilletée
1 boite de poires au sirop
1 tablette de chocolat à dessert au lait (200g)
125g de poudre d'amandes
100g de beurre
2 oeufs
125g de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans un moule à manqué (à bord haut). Faire fondre le chocolat et l'étaler sur la pate. Couper les poires en morceaux et les mettre sur la pate recourverte de chocolat.
Faire fondre le beurre au micro-onde, ajouter le sucre et la poudre d'amandes. Bien mélanger. Ajouter les oeufs entiers à la préparation et bien mélanger de nouveau. Verser la préparation sur la tarte et enfourner pour 45 min à 1h.
La tarte est cuite lorsque le dessus est bien doré.
Cette tarte se déguste tiède ou froide
Les petits plus
Cette tarte est une variante de la tarte amandine aux poires accompagnée de chocolat chaud, car le chocolat est déjà dans la tarte. Néanmoins, pour les amateurs de chocolat, rien ne vous empêche de rajouter un peu de chocolat chaud et une pointe de chantilly au moment de servir!
Pour cette recette, j'utilise du chocolat au lait à dessert (car cela rend la tarte fondante), mais cette recette est tout aussi bonne avec du chocolat noir.