Ces petites crêpes accompagnent délicieusement les viandes en sauce. Et c'est surtout une façon originale de préparer des pommes de terre!
Ingrédients:
(pour 4 à 6 personnes)
600g de pommes de terre épluchées
4 CS de lait
3 CS de farine à peine bombées
3 grosses CS de crème fraiche
6 oeufs (3 oeufs entiers et 3 blancs)
Sel, poivre, huile
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée (comme pour une purée).
Egoutter les pommes de terre et les réduire en purée en mouillant avec le lait pour faciliter l'opération.
Ajouter la farine et la crème fraiche. Bien mélanger.
Ajouter les 3 oeufs entiers et enfin les 3 blancs d'oeufs.
Mélanger vigoureusement.
La pâte doit avoir la consistance d'une crème patissière.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte. Cela fait une petite crêpe.
Renouveler l'opération tant que vous avez de la place dans votre poêle (on peut faire entre 4 et 6 crêpes par poêle).
Lorsque les bords de la crêpes sont dorés, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'autre face colore.
Reserver au chaud.
Les petits plus
Vous pouvez parfumer cette pâte à crêpe avec des herbes fraiches. Ces crêpes sont délicieuses parfumées avec de la ciboulette.
Cette recette demande de la patience lors de la cuisson. Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser 2 poêles en même temps.
Si vous avez une poêle à blinis, c'est l'idéal pour réaliser de jolies crêpes avec une belle forme bien ronde!
Ces petites crêpes peuvent être préparées à l'avance et réchauffer au four pour conserver leur croustillant (ne pas les réchauffer au four micro onde, elles perdraient alors tout leur croquant!).
Les crêpes parmentières entrent dans la composition de mon menu bressan. N'hésitez pas à aller le voir.