750 grammes
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16 juillet 2007 1 16 /07 /juillet /2007 17:10

Le gratin dauphinois est un classique de notre cuisine. Il existe autant de gratins dauphinois que de cuisinières. Néanmoins, quand j'entends qu'on fait des gratins à la pommes de terre sans crème, là je dis non! Pour le reste, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination...

Ingrédients:
(pour 4 personnes)

1 kg de pommes de terre
1 gros pot de crème fraiche
1 l de lait
Sel, poivre
gruyère rapé

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines (avec un robot, c'est l'idéal!).
Dans un plat à gratin beurré, mettre une couche de pommes de terre. Saler et poivrer.
Mélanger 2 CS de crème dans un peu de lait et étaler ce mélange sur les pommes de terre.
Ajouter une nouvelle couche de pommes de terre et continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Terminer par une couche de crème.
Compléter le plat avec du lait jusqu'au niveau des pommes de terre.
Sauproudrer généreusement de gruyère rapé.
Mettre au four pour une heure et quart.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gratin. Il doit s'enfoncer sans difficulté. 

Les petits plus

Pour un gout plus rustique, vous pouvez frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail.

Vous pouvez également ajouter des oignons ou des lardons au gratin pour en faire un plat plus complet.

Vous pouvez remplacer le gruyère rapé par d'autres fromages. Ce gratin peut ainsi se transformer aisément en tartiflette (voir la recette dans la rubrique: les plats uniques).

Selon les fours, le dessus du gratin à tendance à dorer assez vite. Pour éviter qu'il ne brule, couvrez votre gratin avec une feuille d'aluminium lorsque le dessus est doré à votre convenance.

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