Ingrédients:
1l de lait
500g de farine
5 œufs
3 CS huile
sel
Huile pour la cuisson
Préparation:
Battre les œufs en omelette. Ajouter une pincée de sel. Ajouter la farine petit à petit. Bien mélanger. Une fois que le mélange est bien homogène, verser le lait petit à petit. Il vaut mieux réaliser cette étape en mélangeant avec un fouet, cela évite les grumeaux.
Une fois que le lait est incorporé, ajouter l’huile (cela permet de détendre un peu la pâte et de la rendre moins attachante dans la poêle).
Faire chauffer une poêle à crêpe. Si vous n’en avez pas, une poêle traditionnelle pas trop grande est parfaite. Huiler la poêle avec un linge imbibé d’huile. Lorsque l’huile est chaude, jeter l’excédent. Verser une louche de pâte dans la poêle. Dès que la crêpe est dorée sur le dessous, la retourner. Finir la cuisson et garder au chaud.
Les petits plus
En générale, la première crêpe est toujours un peu ratée (la poêle n’est pas toujours à la bonne température, la pâte un peu trop liquide ou trop pâteuse). Profiter de celle ci pour rectifier le tir:
- si la pâte n’est pas assez liquide, allonger la avec un peu de lait
- si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine, en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux
- vérifier l’assaisonnement en sel et sucre.
Pour les crêpes sucrées, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé ou un peu de fleur d’oranger pour parfumer la pâte.
Pour les crêpes salées, vous pouvez préparer la pâte avec de la farine de sarrazin, en remplaçant la moitié de la farine par de la farine de sarrazin