Une idée pour l'apéritif qui va épater vos amis et surtout vous faire faire des économies ( à raison de 3-4€ les 100g en boulangerie, les feuilletés apéritif deviennent un luxe). Il est pourtant dommage de s'en priver quand on sait que c'est si facile à préparer!
Ingrédients (pour 10 personnes)
2 pâtes à tarte feuilletée de bonne qualité
Garniture:
saucisses cocktail + moutarde
Jambon
Caviar d’aubergine
Poivronade
Tapenade
Pour dorer:
2 jaunes d’œufs
Un peu de lait ou d’eau
De la farine pour le plan de travail
Outils spécifiques
Mini moules à chausson (ces mini moules sont très pratique pour les garnitures comme la caviar d’aubergine mais ne sont pas indispensables!)
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée. Si celle ci est trop collante, vous pouvez ajouter de la farine sur la pâte pour l’assécher un peu.
Préchauffer le four à 200°C.
Feuilletés à la saucisse:
Couper la pâte en losange, badigeonner l’intérieur de la pâte avec de la moutarde. Ajouter une saucisse cocktail que vous enroulerez dans le losange de pâte.
Poser le feuilleté sur un plaque allant au four munie de papier sulfurisé.
Feuilleté au jambon:
Couper la pâte en rectangle, ajouter un morceau de jambon et rouler la pâte tout autour du jambon.
Poser le feuilleté sur un plaque allant au four munie de papier sulfurisé.
Feuilleté à la poivronade ou au caviar d’aubergine ou à la tapenade:
Découper un cercle de pâte grâce au moule à chausson, garnir avec le caviar d’aubergine et refermer le moule pour former un chausson.
Si vos n’avez pas de moule à chaussons, vous pouvez former des petits paniers en coupant un carré de pâte que vous pincerez aux 4 coins pour former un panier. Ainsi, la préparation à l’intérieur ne coulera pas pendant la cuisson.
Poser le feuilleté sur un plaque allant au four munie de papier sulfurisé.
Cuisson de feuilletés:
Badigeonner vos feuilletés avec le jaune d’œuf (délayé avec un peu de lait ou d’eau).
Enfourner pour 20 minutes environ.
Vos feuilletés doivent être bien dorés et croustillants.
Les petits plus
Ces feuilletés peuvent être préparés à l’avance, il suffit de les réchauffer 5 minutes au four avant de les servir. Ils peuvent également être servis froid, néanmoins, il faut les servir dans la journée de préparation pour conserver le croustillant de la pâte.
Vous pouvez agrémenter ces petits feuilletés au gré de vos envies, avec des petits oignons au vinaigre, de l’anchoïade,…ou tout autre ingrédient qui vous passerait par la tête.
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