Ces délicieux petits choux au fromage se servent en apéritif, mais ils peuvent également accompagner une salade pour constituer une entrée sympathique.
Ingrédients:
(pour une vingtaine de gougères)
125 ml eau
100g de beurre
150g de farine
150g de gruyère rapé
4 oeufs
sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre avec l'eau et une pincée de sel et de poivre dans une grande casserole. Porter à ébullition.
Une fois que le liquide est à ébullition, jeter la farine en une seule fois. Bien mélanger (il faut laisser la casserole sur le feu). Laisser dessécher la pate. C'est prêt lorsque la pate forme une boule compacte qui se détache bien des bords de la casserole. Enlever alors la casserole du feu.
Ajouter les oeufs battus en omelette, puis le gruyère rapé et bien mélanger.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Faire des petits tas avec une cuillère. (Il faut bien espacer les petits tas, car les gougères gonflent à la cuisson)
Cuire au four pendant 20 min.
Les gougères sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées.
Les petits plus
Ces gougères peuvent être agrémentées avec des lardons, des olives ou du jambon.
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