750 grammes
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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 17:04

Ingrédients

 

Les petits plus

(pour 4 personnes)

1kg de patates douces

Gingembre en poudre

Huile de noisette



Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C.



Eplucher les patates douces. Bien les laver.

Détailler les patates douces en grosses frites (environ 1cm de coté).  

Dans un saladier, mettre 4 à 6 CS d'huile de noisette et un peu de gingembre en poudre (2 pincées).

Il faut faire attention dans le dosage du gingembre car c'est une épice très forte au gout prononcé, mieux vaut donc l'utiliser à petite dose sous peine d'avoir un plat qui n'aura d'autre saveur que le gingembre.

Ajouter les frites de patates douce.

Bien mélanger. Les frites doivents être bien entourées d'huile de noisette, sous peine de ne pas cuire correctement.

Etaler les frites sur le lèche frite du four en une seule et même couche uniforme. Ajouter l'huile qui reste dans le saladier. (dans cette recette, il ne faut pas avoir peur de mettre trop d'huile, car cela permet de cuire correctement les patates douces, ensuite on pourra éliminer le surplus d'huile en déposant les patates douces roties sur un papier absorbant à la fin de la cuisson).

Enfourner pour 30 min.

Penser à tourner vos frites une à 2 fois pendant le temps de cuisson avec une spatule en plastique.

Vos patates douces doivent être légèrement dorées et moelleuses au toucher, si ce n'est pas le cas, il ne faut pas hésiter à prolonger un peu la cuisson. Attention toutefois à ne pas laisser les patates douces trop brunir, car elles auraient alors un gout amer.

 

 patates-douces-roties.JPG

 

Les petits plus

 

La patate douce est peu connu. C'est un féculent à la chair orangée, qui a un petit gout sucré. La patate douce peu se préparer comme les pommes de terres traditionnelles (en frite, en purée....) mais est vraiment délicieuse juse rotie au four comme indiqué dans la recette. Vous aurez sans doute noté qu'il n'y a pas de sel dans la recette. Ce n'est pas un oubli, personnellement, je trouve que ne pas saler les patates douces roties permet de conserver ce petit gout sucré qui fait tout son charme. Pour les inconditionnels du sel, vous pouvez saler, mais, à mon sens, vous perdrez en saveur pour ce plat.



Les patates douces roties peuvent se servir avec un bon curry de boeuf ou encore en accompagnement d'un barcecue.

 

 

 

 

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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 16:32

Il y a quelques jours, j'ai profité d'une promo sur les moules pour faire un bon plat de moules marinières. Un délice. Je vous laisse tester la recette, c'est simple, rapide et trop bon. On peut les accompagner avec des frites bien sur!

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

2 à 3 kg de moules (tout dépend si vous les accompagner ou non avec des frites, je conseillerais 2kg avec frites et 3kg sans, forcément on risque d'en manger plus!)

1 oignon

1 échalote

2 verres de vin blanc

sel poivre

un bouquet garni

50g de beurre

 

Préparation

 

Eplucher l'oignon et l'échalote. Les émincer très finement

Laver les moules à l'eau courante (attention, on évites de le faire tremper, elles ont tendance à s'ouvrir)

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte. Lorsqu'il est juste fondu, ajouter l'oignon et l'échalote. Bien mélanger. Faire suer pendant une à deux minutes (l'oignon et l'échalote ne doivent pas colorer!). Lorsqu'ils sont devenus transparent, ajouter le vin blanc et le bouquet garni.

Ajouter les moules. Faire cuire 10 min a feu vif en remuant souvent avec une cueillère en bois.

Et voilà, vos moules sont prêtes! Vous pouvez servir vos moules arrosées avec le jus de cuisson (prenez juste soin de gouter le jus de cuisson avant de servir pour rectifier l'assaisonnement en sel et ajouter du poivre si vous aimez).

 

 

Les petits plus

 

Les moules sont délicieuses servies ainsi, néanmoins, il est possible de faire une petite sauce à coté pour les accompagner. Dans ce cas, faire revenir dans un peu d'huile un peu de curry, mouiller avec le jus de cuisson des moules (environ 2 à 3 cuillères à soupe), ajouter un peu de crème fraiche et laisser épaissir. Saler. C'est délicieux et ça change un peu de la sauce marinière.

Une fois les moules finies, si il vous reste du jus de cuisson, surtout ne le jetez pas! Il pourra vous servir à pocher des filets de poisson, c'est un vrai délice. Le top: faire réduire le jus de cuisson après avoir poché les filets de poisson et s'en servir comme d'une sauce pour accompagner le poisson. C'est tout simplement délicieux (pour les gourmands, il est possible d'épaissir le jus de cuisson avec un peu de crème fraiche).

Voilà il me reste à vous souhaiter un bon appétit.

 

 

 

 

 

 

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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 14:41

Ingrédients

(pour 4 personnes)

 

1 paquet de ravioles de Roman

1 grosse courgette ou 3 petites

30 à 40cl de crème liquide

150g de gruyère rapé

huile d'olive

sel et poivre

 

Préparation

 

Laver la courgette. Couper la courgette en 2 et enlever la partie du milieu avec les graines (cette partie tourne en eau à la cuisson et les graines ne sont pas agréables à la dégustation). Détailler la courgette en petits cubes. Faire revenir les dés de cougettes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Attention à ne pas mettre le feu trop fort, car les dés de courgette ne doivent pas être tropgrillés.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la moitié des courgettes dans un plat à gratin. Saler et poivrer selon votre gout. Arroser avec la moitié de la crème. Couvrir avec 2 plaques de ravioles de Roman.

Verser le reste des courgettes dans le plat. Saler et poivrer à nouveau. Recouvrir avec les 2 dernières plaques de ravioles. Couvrir de crème. Ajouter le gruyère rapé sur le dessus des lasagnes.

 

P1030980

 

Enfourner pour 30 min à 180°C. Les lasagnes doivent être dorées (il est possible de passer les lasagnes quelques secondes au grill si ce n'est pas le cas).

Voilà, c'est prêt! Il ne reste plus qu'à déguster!

 

P1030981 

 

Les petits plus

 

Vous pouvez choisir des ravioles parfumées. J'ai fais un essai avec des ravioles au basilic et le résultat est vraiment sympa.

Pour un plat plus complet, il est possible d'ajouter des filets de poisson avec les courgettes (dans ce cas, compter 2 à 3 filets de poisson à ajouter à la préparation).

Pour une version plus light, on peut remplacer la crème par de la sauce tomate au basilic, c'est bon aussi! Dans ce cas, les ravioles au chèvre ou au basilic seront parfaites.

 

 

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5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 00:09

Ingrédients
(pour 4 personnes)

250g de pates (coudes rayés)
1 pot de boursin (echalote ciboulette)
20cl de crème
100g de gruyère rapé
sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire les pates jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les mettre dans un plat à gratin avec un fonds de l'eau de cuisson, ajouter la crème et 1/2 à 3/4 du pot de boursin. Bien mélanger. Saler légèrement et poivrer.
Parsemer de gruyère rapé et enfourner pour 30 min.

Les petits plus

Vous pouvez ajouter une ou 2 tomates coupées en dés dans la préparation pour apporter une touche de fraicheur au gratin.   

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25 août 2008 1 25 /08 /août /2008 15:39

La brouillade est un plat super simple et délicieux, aussi bien en été qu'en hiver, puisqu'elle se consomme aussi bien froide que tiède.

Ingrédients:
(pour 2-3 pers)

2 poivrons rouges
3 tomates
3oeufs
2CS lait
2CS huile d'olive
basilic
sel, poivre

Préparation:

Laver et épépiner les poivrons. Les couper en lanières pas trop épaisses. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les poivrons. Faire revenir 5 min à feu vif sans faire colorer. Verser un fonds d'eau dans la sauteuse et couvrir. Laisser mijoter 10 min à feu moyen (il doit toujours avoir un fonds d'eau dans la poêle) . Ensuite ajouter les tomates couper en morceaux et un peu de basilic. Couvrir et laisser fondre les tomates 5 à 10min. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, puis ajouter les lait. Saler et poivrer la préparation. Verser le mélange dans la sauteuse. Faire cuire 3 à 5 min sans cesser de remuer. La brouillade est prête lorsque le mélange aux oeufs prend.

Les petits plus

La brouillade se consomme aussi bien tiède que froide, cela en fait un délicieux plat d'été accompagnée d'une bonne salade verte.

Lorsque vous préparez la brouillade, veillez à ce qu'il reste toujours du liquide dans la poêle, surtout quand vous versez le mélange à l'oeuf. Votre brouillade sera alors très moelleuse. Sans cette précaution, vous obtiendrez une vulgaire omelette!





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22 août 2008 5 22 /08 /août /2008 11:33

Le ratafia d'abricot est un délicieux apéritif au bon gout de fruits. C'est un vrai délice bien frais en été.

Ingrédients

4 bouteilles de vin blanc liquoreux
1l d'alcool pour fruits
1.2k d'abricots frais bien mur
4 batons de cannelle
800g de sucre (à doser selon votre gout)

Préparation

Laver et couper les abricots en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre, le vin blanc et les batons de cannelle. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Dès que le mélange frémit, compter 20 min de cuisson à petit bouillonnement. Les abricots doivent être cuits et commencer à se désagréger. Enlever du feu. Attendre le complet refroidissement du mélange puis ajouter l'alcool pour fruits. Laisser macérer 5 à 6 jours en couvrant la casserole avec son couvercle. Le mélange doit prendre un bon gout d'abricot frais et une belle couleur orangée.
Passer ce délai, passer le ratafia dans un tamis très fin. Pour extraire tout le liquide des fruits, ne pas hésiter à laisser les fruits égouter pendant toute une nuit. Jeter les fruits et la cannelle. Mettre le ratafia en bouteille et bien boucher.

Les petits plus

La quantité de sucre dépend de votre gout. Le mieux étant de gouter la préparation pour juger. Eventuellement, vous pouvez mettre moins de sucre au départ et ajouter en cours de préparation pour avoir le juste dosage, sachant que le sucre se dissout très bien dans l'alcool pour peu qu'on se donne la peine de mélanger la préparation de temps en temps. Pour les amateurs de sucré comme moi, on peut même augmenter la dose indiquée.

La ratafia d'abricot peut se consommer dès la préparation terminé, néanmoins, il s'affine en vieillissant. N'hésiter pas à laisser vieillir ce mélange, qui deviendra plus capiteux et servira aussi bien pour l'apéritif que comme digestif.

Cette apéritif est idéal pour les personnes qui craignent le gout fort de l'alcool, car le gout d'abricot est très prononcé, néanmoins, le ratafia n'est pas un jus de fruits. Pensez à consommer cette boisson avec modération!   

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7 juin 2008 6 07 /06 /juin /2008 18:31

Ingrédients

1 pate feuilletée
4/5 tomates grappe
2 CC de moutarde
4/5 oeufs
20cl lait
1 boite de boursin salade ail et fines herbes
sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pate feuilletée dans un moule à manqué (à bords hauts). Etaler la moutarde sur la pate. Couper les tomates en morceaux et les méalnger avec le boursin salade. Verser le tout sur la pate à tarte.
Mélanger les oeufs battus en omelette avec le lait. Saler et poivrer ma préparation et verser sur la tarte. Enfourner la tarte pour 50 min à 1h.





Pour les amateurs de boursin, vous pouvez aussi tenter la tarte fine tomates boursin.
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7 juin 2008 6 07 /06 /juin /2008 18:13

Le soleil pointe doucement le bout de son nez, quoi de mieux pour en profiter qu'un délicieux barbecue! Voici une recette de brochettes au poulet au gout original, qui surprendra vos convives!

Ingrédients
(pour 4 personnes)

800g de filets de poulet

marinade:

2 gousses d'ail
2 CS de ketchup
2 CS de miel
1 CS de vinaigre de vin
2 CS de sauce soja
1CC origan séché
2 pincées de paprika
2 pincées de cumin
sel et poivre

Préparation

Eplucher l'ail et les couper en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une boite hérmétique. Ajouter les filets de poulet coupés en dés. Laisser mariner une heure minimum au frais en remuant de temps en temps.
Mettre les morceaux de poulet sur des piques en métal et faire cuire au barbecue jusqu'à ce que le poulet soit bien grillé.

Les petits plus

Cette marinade convient également très bien à la dinde ou au boeuf.

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7 juin 2008 6 07 /06 /juin /2008 17:53

Ingrédients

un bol de sauce mayonnaise
3 CS de ketchup
tabasco

Préparation



Ajouter la ketchup à la sauce mayonnaise. Bien mélanger. La sauce doit prendre une couleur rosée et un gout légèrement sucré. Ajouter quelques gouttes de tabasco (à doser selon votre gout). Attention tout de même à ne pas vider le flacon car le gout est très piquant!



Les petits plus


Cette sauce accompagne très bien les crevettes, les salades de tomates ou de riz. C'est également une sauce très sympa pour faire trempette avec des tomates cerise à l'apéritif! Pour cela le dip tomate basilic ou menthe cumin sont aussi très sympa!
 

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7 juin 2008 6 07 /06 /juin /2008 17:33

Cette recette me vient de mémé Hélène, un pur délice.... à déguster sans modération!

Ingredients

1 pâte feuilletée
1 boite de poires au sirop
1 tablette de chocolat à dessert au lait (200g)
125g de poudre d'amandes
100g de beurre
2 oeufs
125g de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans un moule à manqué (à bord haut). Faire fondre le chocolat et l'étaler sur la pate. Couper les poires en morceaux et les mettre sur la pate recourverte de chocolat.
Faire fondre le beurre au micro-onde, ajouter le sucre et la poudre d'amandes. Bien mélanger. Ajouter les oeufs entiers à la préparation et bien mélanger de nouveau. Verser la préparation sur la tarte et enfourner pour 45 min à 1h.
La tarte est cuite lorsque le dessus est bien doré.
Cette tarte se déguste tiède ou froide



Les petits plus

Cette tarte est une variante de la tarte amandine aux poires accompagnée de chocolat chaud, car le chocolat est déjà dans la tarte. Néanmoins, pour les amateurs de chocolat, rien ne vous empêche de rajouter un peu de chocolat chaud et une pointe de chantilly au moment de servir! 

Pour cette recette, j'utilise du chocolat au lait à dessert (car cela rend la tarte fondante), mais cette recette est tout aussi bonne avec du chocolat noir.

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