Envie de proposer un repas rustique à vos amis sans vous prendre la tête? Le buffet campagnard est tout indiqué! On y trouve salades et charcuterie, de quoi satisfaire toutes les papilles et tous les appétits!
Apéritif
Pour l'apéritif, on peut proposer un communard, version au vin rouge du célèbre kir. Pour ceux qui aiment les apéritifs plus fruités, on peut proposer de la framboisine ou de la sangria.
On accompagne le tout des quelques roulés au jambon et fromage ail et fines herbes, de petits saucisses et de tomates cerises.
La charcuterie
Le plateau de charcuterie est un élément incontournable d'un bon buffet campagnard. On propose un peu de tout, pour que chacun y trouve son compte. On peut proposer:
du saucisson ou mieux de la rosette coupée en tranche très fines
du jambon cru ou cuit
du paté (paté campagnard, pâté de foie, mousse de canard...)
du paté en croute (fait maison, c'est un délice!)
du roti froid (porc ou boeuf)
de la viande des grisons
de la viande en gelée
et pour ceux qui n'aiment pas la viande, on peut ajouter une terrine de poisson...
Les salades
On n'hésite pas à proposer quelques salades afin d'apporter un peu de verdure à un repas très copieux! On peut proposer les salades suivantes:
salade de pâtes ou salade de riz
salade de lentilles et cervella
salade campagnarde (lardons + fromage+ croutons...)
salade lyonnaise
salade tomate+mais +oeufs durs
des oeufs mimosa
une bonne salade verte croquante avec un sauce à l'huile d'olive et à l'ail (quelques croutons ailés seront les bienvenus!)
carottes rapées
macédoine...
Pour déguster tout cela, on oublie pas de commander un excellent pain de campagne à son boulanger et on propose les condiments suivants: moutarde, cornichons et oignons au vinaigre, pickles, beurre, mayonnaise maison.
Le fromage
Dans un buffet de ce thème, on ne peut pas passer à coté d'un plateau de fromage alléchant et diversifié. On peut mettre:
du comté
du chèvre
du camembert
de la cancoillotte
du st marcelin
du fromage ail et fines herbes
du reblochon....
Les desserts
Si après tous ces bons plats, il reste encore une petite place pour le dessert, vous pouvez proposer:
une tarte aux pommes ou aux abricots
un cake accompagné d'une mousse au chocolat
une charlotte aux fruits
une salade de fruits accompagnée de brioche...
Les boissons
Tout buffet campagnard qui se respecte s'accompagne d'un bon vin rouge. Il faut prévoir une bouteille pour 4 à 5 personnes environ. On peut prévoir des jus de fruits pour les personnes qui ne boivent pas d'alcool.
Enfin, pour digérer ce délicieux repas en toute tranquilité, on peut proposer quelques digestifs sympathiques comme le génépi, une bonne chartreuse ou encore une goutte sortie de votre placard!