Le gateau au yaourt est super simple à préparer. Je vous donne ici la recette de base, ainsi que plusieurs variantes, toutes plus gourmandes les unes que les autres!
Ingrédients:
1 yaourt (le pot sert ensuite de mesure)
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 pot d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le yaourt avec le sucre dans un saladier.
Ajouter petit à petit la farine et la levure. Vous obtenez une pate sèche. Ajouter les oeufs battus en omelette. Bien mélanger. La pâte prend alors une belle couleur dorée.
Ajouter l'huile.
Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné ou tapissé avec du papier sulfurisé.
Cuire au four pendant une heure.
Le gateau est cuite lorsque le dessus prend une belle couleur caramel.
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gateau, si elle ressort sèche, le gateau est cuit.
Les variantes
Gateau au yaourt vanillé
Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé pour donner un peu plus de saveur à votre gateau.
Gateau au yaourt abricot/ chocolat
Vous pouvez étaler une couche de confiture d'abricot au centre du gateau au yaourt un fois qu'il est cuit.
Ensuite, vous nappez le gateau avec du chocolat fondu (il faut compter 100g de chocolat et 2 CS de crème).
Gateau au chocolat
Ajouter 1 pot de cacao ou 100g de chocolat à la pate de base.
Gateau à l'ananas
Il vous faut en plus de la recette de base un boite d'ananas au sirop et un sachet de sucre vanillé.
Poudrer un plat à tarte avec un peu de sucre, disposer les tranches d'ananas dans le moule. Si vous avez des tranches d'ananas en trop, vous pouvez les couper en morceaux et les ajouter à la pate.
A la recette de base, il faut ajouter le sachet de sucre vanillé, ainsi qu'un demi pot de jus d'ananas et les morceaux d'ananas.
Verser la préparation dans le moule à tarte sur les tranches d'ananas.
Cuire dans le four pendant un heure.
Comme le gateau est un peu difficile à démouler, mieux vaut garnir le moule à tarte avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.